您的位置>泸州市统计局>区县分析
对古蔺县统计信息网站建设的思考
时间:2017-09-29 来源: 阅读数:805

对古蔺县统计信息网站建设的思考

 

2017年古蔺县统计内网站进行了全面更新,自2006年投入使用的古蔺县统统计内网被新版网站所替换,新版的网站更加精简练、直观。新的内网网站正式上线将更加高效的促进统计工作的有序开展,促进统计工作效率的提高。在参与基层统计工作联系最为紧密的网站建设更新过程中,为切实做好基层统计内网建设,笔者进行了一些思考如下:

一、县级统计内网网站建设的意义

县统计局作为我国统计体系整体框架中的基层单位,承担着基层最直接的统计工作任务。通过县级统计内网网站建设,对于宣传基层统计风貌、提高统计工作效率,增加统计工作的透明度,提高统计公信力,都具有积极的意义。目前,古蔺县统计内网站系统集成整合了1个县统计信息网、3个普查网站(经济普查、人口普查、农业普查)及26个乡(镇)网站,县级统计网站的建设对于基层统计工作的开展和统计服务水平的提高具有重要的意义。

1.有利于提高工作效率,优化统计信息资源配置。各级统计局是大量的统计信息拥有者和管理者。县级统计内网网站建设作为统计信息搜集、发布和管理平台,为统计工作的开展提供了一个有效的信息交流平台和迅速的信息传递通道,并且促使统计统计信息传递体系由以往的多层化、垂直化向扁平化转变,促进了县统计局与上级统计部门、与其他县级部门、与乡镇统计站之间的信息交换效率,提高办事效率。由于网络具有容量大、速度快、易扩散、低复制成本的特点,因此统计网站良好建设能够减少统计信息的传递成本,建站方案对于统计信息资源配置效率及统计行政效率的提高具有积极的意义。

2.有利于统计信息公开,提高统计工作透明度,提升统计公信力。统计内网网站是统计电子政务体系的重要组成部分,作为统计部门上下联系的沟通渠道,建站模版利用网络信息的渗透性,可以打破时间、空间对统计工作活动的束缚,推动统计信息公开和各级监督在更大时间范围、更深层次上展开。统计内网网站具有信息公开成本低、公开内容全面、获得途径便利、互动性强等特点。通过统计信息资源的公开共享,各级统计监督部门、专业人员可以利用统计门户网站了解基层统计工作开展情况、参与统计数据生产全过程的监督,以此增加县级统计工作的透明度。因此,县级统计内网网站建设有利于转变统计的工作作风,创新统计服务方式,提高统计工作效率,方便基层工作开展;有利于保障统计数据质量和真实性,可以有力的搞高基层统计工作和数据的公信力。

3.有利于加强基层统计工作宣传,塑造基层统计风貌。基层统计工作是所有统计数据的源头出处,也是茁壮的统计大树的基层根系,县级统计网站建设可以有效的宣传基层统计工作者、为一线的统计工作人员提供展示现代统计人风采的平台,通过古蔺县统计内网网站上的信息交流,全县县、乡两级统计机构人员可以交流经验、互相学习、取长补短、相互促进。有力的提高县、乡两级统计人员的业务能力,宣传本地的统计工作,提升基层统计形象,塑造实事求是、奋发有为的基层统计工作风貌,鼓舞基层统计人员的工作热情。

二、基层统计网站建设中存在的问题和对策

1.基层统计网站存在的问题:近年来,古蔺县基层统计网站的建设有了明显的进步,全县县、乡两级统计网站全面建成,其中,乡镇的统计网站依托县统计局服务器和网站建立相应的附属子网站,按时完善各自乡镇的统计信息加载,但是仍然存在信息数量不多,信息质量较低的问题。个别乡镇统计网站内容长期不变,动态更新滞后,内容空洞,一年内更新的信息数量甚至在个位数,平时不更新,上级检查时批量突击更新。很多乡镇统计网站在信息内容上主要集中在工作动态上,对于统计数据信息、统计资料分析应用不够,个别乡镇甚至连统计机构设置、人员配备的内容都还停留在多年以前,与实际情况差别很大,统计网站信息质量不高,没有较好的发挥统计内网网站应有的作用。

2.加强基层统计网站建设的对策措施

1是要深化对建设统计网站的认识,增强服务理念。 作为统计部门提供统计信息和显示基层统计风貌的窗口,统计内网网站应牢固树立为统计系统、为基层人员服务的工作理念,以人为本,贴近实际,接地气的开展统计形象宣传。唯有这样才能把握好统计网站的发展方向,才能把统计网站真正办成统计工作公开的重要窗口和建设服务型统计、效能型统计的重要平台,达到统计网站建设最根本的目标。

2是要加快信息更新频率,建立相关制度,增强信息公开透明度。一个网站的生命力都在于其内容的是否有价值,有一定的新鲜度。从信息更新频率来分,可分为两类,一类属于相对稳定的信息,如机构职能、政策法规等。这类信息以相对静态方式构成统计工作的基础性框架,变化频率较低,相对固定,可以定期更新(更新频率视情况而定)。另一类信息属于动态性信息,如工作动态、文件通知、统计数据、分析调研等,这类信息以动态方式反映统计工作,变化频率快、时效性强,必须及时更新。建立稳定的信息渠道,是保持网站“一池活水”的前提,网站管理人员要对统计工作具有敏感性,及时发现、采集有价值的信息。要使统计网站及时更新,就必须建立网站建设、管理的持久机制。结合实际情况,从制度、组织、人员和经费等方面对统计网站建设予以保障。及时公布政策法规、通知通告、工作部署等重要信息,不断提升信息发布的深度和广度。围绕统计重点工作和公众关注的经济社会发展中的热点问题,组织发布热点统计分析专题、政策法规解读等权威统计信息,引导公众理解、支持和配合统计工作。同时要按照有关保密工作的规定,加强审查,确保信息内容和发布的程序合法合规。要编制信息公开目录,明确责任部门、公开范围及公开时限;制定信息分级分类管理办法,建立健全信息采集、编辑、审核、发布、共享等方面的规章制度。

3是加强人才引进和培训工作,提高统计内网维护人员工作能力。要按照及时准确完成统计网站维护、确保网站空全的思路,培养和引进一批既熟悉统计业务流程又掌握网络和电脑技术的“两栖型”复合类人才,为系统正常运行提供人才保障。要建立统计人员信息知识和技能培训制度,切实发挥各类计算机知识培训的作用,切实有效地展开基层统计人员电子政务培训,进一步提高基层统计人员适应统计工作和统计信息化发展需要的业务能力和水平。

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号