您的位置>泸州市统计局>区县分析
浅谈如何提高县级统计执法工作水平
时间:2017-10-09 来源: 阅读数:490

随着社会主义市场经济体制改革的不断深入,统计工作正面临着新的挑战,处在统计工作前沿阵地的县级统计机构,如何保证统计数据准确及时难度是越来越大。只有充分行使统计法赋予统计工作的各项职权,才能解决统计部门和统计工作面临的新矛盾、新问题,才能使统计数据客观、真实地反映经济和社会发展变化趋势。

一、提高认识是做好县级统计执法工作的前提

认识是行动的先导。只有提高对统计法律的正确认识,才能有效地提高县级统计执法工作水平。统计部门作为政府统计工作的行政管理部门,必须依法行政,必须在建立和完善社会主义市场经济体制过程中,在统计工作面临新的困难新的挑战时,具有依法办事的意识,具备依法办事的能力,切实按照法定权限和程序履行其工作职责,把统计行政行为的整个过程都纳入法治轨道,切实做到依法管理统计行业,依法开展统计工作,才能保证统计执法工作的顺利进行,才能保证统计法制建设健康发展。

(一)加强对基层起报单位的统计工作管理

根据本地区工作流程,制定《乡镇统计工作规程》,从组织建设、制度及业务建设、统计现代化建设等方面明确,保证乡镇统计网络运行正常,统计基础建设有人抓、有人管;统计数据有人搜集,有人监管。要制定《基层单位统计基础工作规范化标准》,并从机构和人员设置、原始记录、统计台账、统计报表、统计服务、统计数据质量、统计办公自动化等方面制定评分标准,量化考核,力保源头数据质量的真实性和准确性。提高统计数据质量评估的科学性、客观性。在一定范围内公布,主动接受社会各界和新闻媒体的监督。

(二)加大对县及县以下统计部门的资金、人力投入

搞好培训和教育。现在基层统计力量、资金不足的问题、矛盾十分突出,专业人才少,高素质的人更少,因此,必须加强对在岗人员的培训。统计为一门系统的科学,专业性很强。搞好统计工作需要精通统计业务、掌握信息技术、熟悉经济管理的内行人才,所以统计工作人员必须要学习统计学基础知识、统计工作实务、国民经济核算、统计分析方法等理论专业知识,明确统计工作、统计调查、统计资料的概念,理解各个统计指标的具体含义,精通统计调查的方法以及各种各样的统计分析方法。有针对性地进行系统教育,提高其素质是保证源头统计数据质量的重要措施。

(三)建立独立的统计数据质量监督评价机构,健全数据质量评价机制。从评价的形式上,可在部门内部建立权威的质量监控和评估中心,也可以邀请统计机构外部专家来参与,广泛听取各方见解,提高统计数据的公正性和透明度。从评估方法上,建立健全各专业统计工作制度,规范数据采集、审核、汇总、上报等多个工作流程,制定相应的专业统计数据质量评估实施方案。从评估机制上,完善基层统计数据质量评估的运行机制,统计对基层统计数据质量评估要有部门和基层人员参加,其结论要得到认同,严禁借评估之名,认为修改统计调查数据,评估的结果在一定范围内公布,主动接受社会各界和新闻媒体的监督,不断提高统计数据质量评估的科学性、客观性。

 (四)加强基层统计作风建设

要着力解决基层对统计重视不够认识不到;统计法律意识淡薄,统计环境较差;统计工作条件与统计工作任务不相适应等问题。在统计队伍中下决心克服遇事绕道、回避矛盾、不敢碰硬等问题。要通过细致的思想工作、严格的考核机制、过硬的奖惩措严格的考核机制、过硬的奖惩措严格的考核机制、过硬的奖惩措施,把统计队伍建设成为政治过硬、技能精通、真心诚意为人民服务的战斗集体。

(五)加强统计法制建设

提高统计数据质量,确保统计信息的真实、准确,必须要大力加强统计法制建设,用法律这把利剑,捍卫统计的尊严和权威。加强统计法律建设,要重点抓好领导干部、统计人员和社会公众的普法教育,营造良好的社会环境:要抓基层基础建设,加强县级统计执法队伍建设,夯实统计基石,严把数据源头;要抓统计违法案件的查处,严格执法程序,创新执法方式,力抓典型,认真查处,做到严格执法,依法行政。

虽然统计工作在改革创新中不断的向前发展,但在统计工作中仍有某些不和谐的因素,需要采取措施进行调整解决。统计法律作为一种社会规范,具有“硬性”的社会功能和规范功能,要创造良好的统计社会环境,推动统计工作的全面发展,就必须依靠依法治统才能实现。

二、广泛宣传是做好县级统计执法工作的基础

把统计执法宣传同日常统计工作和普查工作结合起来。以统计违法案例的分析扩大统计宣传的影响,做到有法必依、违法必究的共识,营造一个知法、懂法、守法的良好执法环境。在统计违法案件处理上,采取内部通报、媒体宣传等多种形式,扩大影响,特别是对个别特殊案件实行公开曝光,使全社会都认识到统计法不是一个摆设,从而进一步加强基层单位的统计法律意识。

一是精心组织“12·4”国家宪法日和“12·8”《统计法》颁布纪念日活动。在12月4日和8日及前后,紧紧围绕宣传活动主题,统筹安排,精心组织,广泛开展面向全社会,以传播宪法、统计法律知识和宣传统计中心工作为主的普法宣传活动,在全系统大力弘扬宪法和法治精神,并且突出重点,加强对各地各部门领导干部的普法宣传,推动其积极支持统计机构、统计人员依法履行独立调查、独立报告、独立监督的职责,为统计工作开展依法提供必要保障;加强对统计人员的普法宣传,提高其运用法治思维和法治方式深化统计改革、推动统计发展、做好本职工作的能力和水平,推动其自觉遵守统计法、执行统计法、维护统计法;加强对调查对象的普法宣传,强化支持和配合意识,推动其自觉履行真实准确完整及时提供统计资料的义务。

二是不断丰富创新普法宣传活动的形式和内容。充分发挥电视、广播、报刊、杂志、网络等主流媒体覆盖面广、影响力大的作用,通过座谈会、讲座、征文、知识竞赛、展览等多种方式,发放宣传单、张贴宣传标语、悬挂宣传图片、开展有奖问答和法律咨询等多样活动,积极借助微博、微信、移动客户端等新媒体、新平台,大力宣传宪法,大力推进统计法治宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。要特别注重利用以案说法、通报曝光、违法约谈等鲜活方式,进一步提高统计法治宣传的穿透力,切实增强普法宣传效果。

三是打造合江县统计局、榕山镇、四川新材股份有限公司“三级联动”的统计普法宣传阵地,为合江县统计普法阵地建设营造良好的氛围。加大普法宣传的力度,让乡镇、企业进一步了解《统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规知识。

三、严格检查是做好县级统计执法工作的关键

统计检查是统计执法工作中的一个关键环节,是统计执法中查处的重要依据。

首先,健全制度,确保实效。一是全面推行“合江县统计局统计执法监督检查记录制度”,统计执法监督检查记录作为统计机关实施统计处罚等统计执法行为的重要依据。;二是统计执法检查制度,建立被查单位统计工作档案,使执法工作与统计培训、统计基础工作相结合;三是定期整改汇报制度,建立了被查单位定期整改任务分解制度,按月反馈各单位整改结果。

其次,在检查中注重严把“四关”。一是严把查账关。突出一个“细”字,检查每一笔账,切实做到认真细致,一丝不苟;二是严把问题关,着眼于一个“准”字,对于查出的可题,要反复核对,绝对准确无误;三是严把态度关,抓住一个“诚”字,交换意见做到诚心诚意,不仅把问题讲清楚,还要把统计口径和统计范围讲明白;四是严把检查关,把握一个“全”字,在执法检查中,不仅查数字质量,而且要查基层基础建设、统计执法检查台账、学习培训等工作。

再次,突出自查,重点整改。在全县统计执法检查活动中。我们始终坚持把搞好自查自纠工作作为重点,明确把统计基础工作如统计机构设置、统计人员配备、统计人员持证上岗、统计台帐建立、基层报表程序、统计人员参加统计普法培训、统计网络管理、统计制度的建立等情况作为检查的内容,力争通过自查自纠解决工作存在的问题,促进全县统计工作规范化、制度化。

四、严肃查处是做好县级统计执法工作的保障

统计法是不是“软”法,是不是“豆腐法”,关键问题是查处环节,而且查处是县级统计部门执法工作的最难点,必须面对各方面的压力,冲破各方面的阻力,克服各种各样的困难,才能维护统计法律的尊严。为了切实强化办案质量,局内成立了统计执法领导小组。一把手任组长,分管领导任副组长,对统计执法工作从规划、宣传、检查到查处一系列工作都实行小组集体研究,分工具体、责任明确。局内建立了请示汇报、案件分析制度,制定了《合江县统计局统计执法工作奖惩办法》和《合江县统计局统计执法检查人员工作守则》,要求领导和全体执法人员顶得住来自各方面的阻力和压力,经得住各种诱惑,几年来,统计人员在执法检查中没有一例违法违纪现象发生,没有一案由于各方面的阻力而中途退缩。几年的工作实践,使我们学会了敢于执法、善于执法,将原则性与灵活性、惩罚与教育、方法与措施有机的融为一体,做到不枉不纵、不偏不倚、过责相当。

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号