您的位置>泸州市统计局>市级分析
工业能耗居高不下,降耗进度严重滞后
时间:2017-10-27 来源: 阅读数:2649

工业能耗居高不下,降耗进度严重滞后

2017年以来,我市工业能耗一直保持高位增长,已经严重影响全市节能降耗进度。据省统计局反馈,前三季度,全市单位工业增加值能耗仅下降0.22个百分点,滞后目标任务4.78个百分点,单位GDP能耗也仅下降2.51个百分点,滞后目标任务0.99个百分点。

一、规模以上工业能耗增长的现状

1、逐月攀升,不断创新高

2月份开始,全市规上工业能耗一改低增长局面,保持了较高水平的增长,且呈现节节攀升的局面,9月再创年内新高,达21.95%

                                             

 

2、能耗增速居全省前列

从全省看,泸州规上工业能耗增速处于较高水平,8月、9月,连续两个月当月增速居全省第一,且遥遥领先于第二名。

二、规模以上工业能耗高增长的原因

(一)化工、电力两大行业能耗高、增长快

分行业看,全市能耗高增长主要受化工、电力两大行业影响。1-9月,化学原料和化学制品制造业,电力、热力生产和供应业能耗总量达205.26万吨标煤,占规上工业能耗的55.05%,同比增长18.74%

1、化工行业能耗高位增长

今年以来,受我市化工行业生产复苏影响,综合能耗一直保持高位增长。1-2月,增速就达33.5%,以后月度速度虽有所放缓,但一直保持较高增长速度。到1-9月,全行业综合能耗达164.1万吨标煤,占全部规上工业能耗总量的44.1%,同比增长20.35%,拉动规上工业能耗增长8.2个百分点,是全市工业能耗高增长的最大影响因素。

2、电力、热力生产和供应业能耗增长较快

受火力发电企业恢复性生产影响,1-9月,全市电力、热力生产和供应业综合能耗达41.16万吨,同比增长12.73%,拉动全市规上工业能耗增长1.38个百分点,是影响全市能耗高增长的第二大行业。

(二)新进企业能耗较大

我市新进的两个能耗较高企业:四川金田纸业有限公司、合盛硅业(泸州)有限公司,1-9月合计综合能耗达9.25万吨标准煤,同比增长101.14%,拉动规上工业能耗增长1.4个百分点,成为全市工业能耗高增长又一大影响因素。

(三)三个县区能耗影响全市进度

分县区看,纳溪区能耗增长最快,1-9月,全区规上工业综合能耗达111.57万吨标煤,同比增长29.15%,高于全市18.79个百分点,拉动全市规上工业能耗增长7.46个百分点,初步核算,单位工业增加值能耗不降反升,上升18.27%。其次是合江县和江阳区,规上工业能耗分别增长9.92%6.99%,虽略低于全市水平,但其单位工业增加值能耗也仅分别下降0.43%3.35%,进度滞后于降耗目标。

三、下阶段工业能耗有继续保持高增长的可能

从目前了解的情况看,以泸天化(集团)有限责任公司、四川天华股份有限公司两大企业为龙头的化工行业,生产势头正旺,后期生产没有停歇的趋向,因此,如不及采取有效措施,能耗的高增长将不可避免

另一方面,新申规企业四川金田纸业有限公司、合盛硅业(泸州)有限公司后期正常生产下,能耗也必将继续保持高增长

总的来说,第四季度全市节能降耗将延续异常严峻的态势,如果不及时采取有效措施,全市将很难完成全年节能降耗目标任务。

 

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号