您的位置>泸州市统计局>文件通知
泸州市统计局办公室关于印发《泸州市工业统计工作考核评比办法》的通知
时间:2018-04-02 来源: 阅读数:228

各县(区)统计局: 

为进一步提高全市工业统计工作水平,推动工业统计工作再上新台阶,结合泸州工作实际,制定《泸州市工业统计工作考核评比办法》。现印发你们,请认真遵照执行。 

 

附件:泸州市工业统计工作考核评比办法

 

泸州市统计局办公室

2018年4月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泸州市工业统计工作考核评比办法

 

进一步加强全市工业统计工作的规范化、制度化管理,充分调动广大工业统计人员的工作积极性、主动性和创造性,促进工业统计工作健康发展,不断提高工业统计数据质量,根据国家、省工业统计工作要求,结合泸州实际,本着公开、公正、公平的原则,特制定本考核评比办法。

一、考评范围

考评范围为各区县统计局工业统计工作。

二、考评方式

考评工作每年度开展一次,时间跨度为上年10月至当年9月。考评按百分制计分,采用分项打分的方法,以权重汇总得分。

三、考评内容

(一)规模以上工业生产报表工作(20%)

工业生产报表工作包括生产月报、产销存季报等报表的上报、文字说明、评估报告和数据查询。此项工作基本分100分,采取扣分制,扣分不超过分项基本分。

1.报表上报、文字说明、评估报告(70分)

报表上报以接收报表时间为准,企业发生迟报(包括在制度规定的上报时间以后重报的)一户一次扣2分,对全市造成重大影响的一户一次扣5分。文字说明没按时上报的一次扣1分。评估报告没按时上报的一次扣1分。

2.数据查询(30分)

没按规定时间回复的一次扣2分。回复内容明显错误的一次扣1分。报表期间查询无人留守岗位的一次扣3分。同一问题经过3次以上(含3次)查询仍然错误的一次扣5分,对全市数据造成重大影响的该项工作计0分。

(二)规模以上工业效益报表工作(20%)

工业效益报表工作包括财务状况年、定期报表的上报、文字说明和数据查询。此项工作基本分100分,采取扣分制,扣分不超过分项基本分。

1.报表上报、文字说明(70分)

报表上报以接收报表时间为准,企业发生迟报(包括在制度规定的上报时间以后重报的)一户一次扣2分,对全市数据造成重大影响的一户一次扣5分。文字说明没按要求上报的一次扣1分。

2.数据查询(30分)

没按规定时间回复的一次扣2分。回复内容明显错误的一次扣1分。报表期间查询无人留守岗位的一次扣3分。同一问题经过3次以上(含3次)查询仍然错误的一次扣5分,对全市数据造成重大影响的该项工作计0分。

(三)规模以下工业抽样调查工作(10%)

规模以下工业抽样调查工作包括统计报表上报和工作质量两部分。此项工作基本分100分,采取扣分制,扣分不超过分项基本分。

1.统计报表上报(70分)

以报表截止时间为准,凡迟报一天扣5分,漏报一户资料或一种表种扣5分,错报文件名扣1分,经核实后的差错,每笔扣0.5分。在报表规定报送时间后一天内,若发现错误主动更正并及时上报的不扣分,有错不认真核实更正或不予回复的扣2分,无数据上报说明的每次扣2分,有数据审核错误而没有说明情况或出现“查实无误”、“数据属实”等含糊字眼的每笔扣1分。

2.工作质量(30分)

未建立台帐的扣5分;未按要求进行样本单位回访的扣2分;未按要求开展数据质量检查的扣2分。

(四)工业生产经营状况景气调查工作(5%)

工业生产经营状况景气调查工作主要是调查表上报。此项工作基本分100分,采取扣分制,扣分不超过基本分。

调查表上报以接收调查表时间为准,发生迟报(包括在制度规定上报时间以后重报的)一次扣5分,对全市数据造成重大影响的一次扣10分。

(五)战略性新兴产业调查工作(5%)

战略性新兴产业调查工作主要是调查表上报。此项工作基本分100分,采取扣分制,扣分不超过基本分。

调查表上报以接收调查表时间为准,发生迟报(包括在制度规定上报时间以后重报的)一户一次扣5分,对全市数据造成重大影响的一户一次扣10分。

(六)工业生产能力调查工作(5%)

工业生产能力调查工作主要是调查表上报。此项工作基本分100分,采取扣分制,扣分不超过基本分。

调查表上报以接收调查表时间为准,发生迟报(包括在制度规定上报时间以后重报的)一户一次扣5分,对全市数据造成重大影响的一户一次扣10分。

(七)工业统计基层基础工作(8%)

工业统计基层基础工作包括开展统计业务培训、夯实企业统计基础、名录库更新维护、新建企业申报、调研指导等。此项工作基本分100分,采取扣分制,扣分不超过分项基本分。

1.业务培训(30分)

适时开展辖区内重点企业业务培训,不断提高基层统计人员业务能力。没有开展1次业务培训的扣30分。业务人员能力偏低,不能胜任工作的扣10分。

2.企业统计基础(30分)

督促企业按照工业统计有关要求做好统计基础工作。企业无统计人员或未经培训业务不熟悉,发现一次扣2分;无统计台账或账实不符,发现一起扣2分。

3.名录库更新维护(15分)

及时做好名录库更新维护工作。没有及时更新维护的扣10分,造成严重影响的扣20分。

4. 新建企业申报(15分)

认真做好新建企业申报工作,确保资料齐全且信息真实。没有及时做好申报工作的扣5分,弄虚作假的扣10分。

5. 调研指导(10分)

不定期深入重点行业、企业调研,指导业务工作。没有深入企业调研的扣5分,没有开展业务指导的不得分。

(八)工业统计数据质量控制工作(10%

工业统计数据质量控制工作包括建立数据质量责任机制、制定数据质量评估审核流程、开展联网直报平台数据质量控制等。此项工作基本分100分,采取扣分制,扣分不超过基本分。

没有建立数据质量责任机制的扣20分。没有制定数据质量评估审核流程的扣20分。没按有关规定和程序评估数据的一次扣5分,造成严重后果的一次扣10分。没按有关规定开展联网直报平台数据质量控制的一次扣5分,被通报的一次扣5分,造成严重后果的一次扣10分。如有区县出现工业统计数据质量事故,一经查实,将取消年度考核评优资格

(九)工业统计分析工作(7%)

工业统计分析工作指开展工业统计分析,撰写分析报告、课题研究、调研报告等,及时报送各地党委、政府和有关部门,并向市局供稿。此项工作满分100分,采取扣分与加分相结合的方式计分。

1.基本分:60分。完成当年市级网站采用任务,即得全部基本分,少一篇扣5分,最多扣60分。

区县

进度分析

调研报告、课题研究等

各类信息

江阳区

4

2

10

纳溪区

4

2

10

龙马潭区

4

2

10

泸县

4

2

10

合江县

4

2

10

叙永县

4

2

10

古蔺县

4

2

10

2.质量分:最高40分。得到区县级正职领导肯定性批示每篇得6分,得到区县级副职领导肯定性批示每篇得4分(同一篇分析得到多位领导批示,以最高得分计算,不重复计分)。被评为省局优秀分析报告,或入选国家局、省局分析报告汇编,或被省局以上统计网站采用的,每篇得5分(不重复计分)。

(十)第四次经济普查工作(5%)

第四次经济普查工作指认真落实四经普各项工作部署,按照时间进度安排,积极做好各阶段工作。此项工作基本分100分,采取扣分制,扣分不超过基本分。在各区县年度工作总结的基础上,由市局工业科进行综合认定评分。

(十一)改革创新及其他临时性工作(5%)

改革创新及其他临时性工作指结合当地实际,开展工作统计制度方法改革,进行创新性探索与实践;按照国家、省、市局的要求,及时整理提供有关数据、资料,开展专项调查,完成其他临时性工作。此项工作满分100分,在各区县年度工作总结的基础上,由市局工业科进行综合认定评分。

四、考评计分

对上述11项工作依次按 20%、20%、10%、5%、5%、5%、8%、10%、7%、5%、5%的权数加权汇总计算各区县综合得分。

五、考评等次

根据市局统一规定,按照各区县综合得分高低,评出一、二、三等奖,1-2名为一等奖,3-5名为二等奖,6-7名为三等奖。

六、考评附件

各区县应于当年10月底前,将年度工作总结和其他佐证材料以电子文档形式报市局工业科。

七、其他

本评比办法从2018年度起执行,相关内容的解释由市局工业科负责。

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号