您的位置>泸州市统计局>区县分析
从基层统计看绿色发展
时间:2017-09-25 来源: 阅读数:628

 

 “十三五”规划指出:坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议,将“绿色发展”作为五大发展理念之一,对生态文明建设和环境保护作了重大战略部署。本文从基层统计角度对绿色发展内涵、存在问题作肤浅的认识,并提出几点建议,仅供大家参考。

一、绿色发展的基本内涵

1、在传统发展基础上的一种模式创新。

是建立在生态环境容量和资源承载力的约束条件下,将环境保护作为实现可持续发展重要支柱的一种新型发展模式。具体来说包括以下几个要点:一是要将环境资源作为社会经济发展的内在要素;二是要把实现经济、社会和环境的可持续发展作为绿色发展的目标;三是要把经济活动过程和结果的“绿色化”、“生态化”作为绿色发展的主要内容和途径。

2绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长社会发展方式。

所有的单位和个人都应该身体力行,节能减排,推动低碳经济。 当今世界,绿色发展已经成为一个重要趋势,许多国家把发展绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措,突出绿色的理念和内涵。

3、“绿色发展”主要从节能减排及污染物治理的角度测度科技创新对绿色发展的作用。

统计上主要以绿色发展指标体系作为评价内容,主要从资源利用、环境治理、环境质量、增长质量、绿色生活、公众满意程度等六个方面进行监测评价,包括单位GDP能源消耗降低、单位GDP二氧化碳排放降低、非化石能源占一次能源消费比重、万元GDP用水量下降、能源消费总量等重要指标。

二、绿色发展受到的制约

绿色发展新理念是在十八届五中全会才首次被全面提出并作为“十三五”时期的指导思想,在以下几方面仍存在局限性:

1、      绿色发展的制度建设不够完善。

目前我国的绿色发展在制度建设领域还存在一些问题,一是责任划分不明确,政府监管职能力度不够。由于经济快速发展,但长期的经济、社会与环境的矛盾冲突一直没得到根本改变,政府在绿色发展与经济、社会的协调作用还不明显,导致绿色发展领域的责任划分与政府监管落后。二是法律法规体系建设在绿色发展方面,缺乏全面系统的规范性,操作性差。一些市场主体的违反环境法行为未得到及时发现,法律监督执行不到位。

2、        绿色技术创新缺乏。

绿色发展已经成为当今时代的一个大趋势,我国在绿色创新技术产业方面存在很多不足,特别是在绿色生产技术、循环再利用技术、新能源开发、科技人才培养等方面与世界其他发达国家相比,差距还很大。这对于我国形成特色的绿色发展技术创新体制会造成一定的阻碍。

3、       经济发展方式滞后。

改革开放以来,我国经济发展方式主要以粗放型经济增长为主,企业在追求经济效益的同时忽略了生态环境的保护。在这种传统粗放型经济发展模式下,我国企业往往在大量占用自然资源的基础上,最大程度的促进经济增长,认为自然环境与经济增长和社会发展之间彼此不能兼容,以牺牲自然环境为代价,最终导致经济发展的不可持续性。随着我国经济持续高速发展,经济社会发展与环境承受力已经严重失衡,这种传统经济增长方式已经不能适应当前我国实际情况的需要。

三、几点建议

1、建立健全绿色发展制度建设。

一是要明确政府、企业及个人的责任和义务,同时要注意协调三方的关系,突出政府在绿色发展中的主导地位。对不注重环境保护的企业及个人,应采取相应的惩罚措施;二是法律监督制度要有系统性和全面性。不能针对个别企业的个别现象,而是要针对同类企业的同类属性。通过法律的杠杆,提供资源消耗、污染排放、绿色消费等方面的规范化指导,实现绿色发展道路。

 2、大力发展新能源环保产业。

扩大绿色环保行业覆盖面,健全绿色产品和服务体系。培育发展新能源、环保建材工业和生物等节能环保产业,坚持绿色、生态、低碳产业发展方向,加强节能环保材料、工艺产品、的研发和推广应用。大力发展节能减排投资和融资,广泛开展能源审计、清洁生产审核等第三方节能环保服务,推行合同能源管理,加大节能改造力度,推动节能服务产业健康发展。

3、加快绿色发展指标体系建设。

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。绿色发展指标体系是全面反映了绿色新发展理念的内涵,系统体现生态文明建设的具体要求,重点突出“十三五”规划约束性指标的作用,大力促进人与自然和谐共生,全面节约集约和高效利用资源,加大环境治理力度,明显改善环境质量,筑牢生态安全屏障,提升经济增长质量,倡导绿色生活方式,不断提高公众对生态环境质量的满意度,为加快生态文明建设、实现绿色发展发挥重要作用。(审核:周小飞  撰稿:李群)

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号