您的位置>泸州市统计局>市级分析
开权力之门,聚改革之力——泸州市深化“放管服”改革调研报告
时间:2017-10-17 来源: 阅读数:831

十八大以来,泸州市认真贯彻落实省委、省政府关于深化简政放权、放管结合、优化服务(以下简称“放管服”)改革的相关决策部署,各级各部门坚定不移地推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,加强监管职能,优化政府服务。为了解我市“放管服”改革的推进情况及存在的问题,近日,泸州市统计局通过向企业、群众发放调查问卷以及走访主管部门的方式开展了专项调研。调研显示:我市深化“放管服”改革推进成效显著,人民满意度较高,但个别单位也存在认识不清晰、改革落实不到位等问题。

一、调研基本情况

此次调研对企业(群众)采取随机走访调查的方式进行,共发放调查问卷35份,收回有效问卷33份。

按调查对象年龄分:16—35岁12人,占36.4%;36—55岁18人,占54.5%;56岁以上3人,占9.1%。

按调查对象文化程度分:初中及以下2人,占6.1%;高中(中专)18人,占54.5%;大学(大专)及以上3人,占9.1%;

按到行政部门办理事宜类型来分:办理企业(单位)事务类16人,占48.5%,办理个人(家庭)类12人,占36.4%,咨询类5人,占15.2%。

二、“放管服”改革获群众关注和认可

(一)减政放权的关注程度超7成

在调查的33份企业(群众)问卷中,非常关注简政放权改革政策的有11人,占33.3%;比较关注的有14人,占42.4%;不太关注的8人,占24.2%,说明大多数群众比较关心简政放权改革政策。

(二)改革释放红利,企业(群众)满意度高

自“放管服”改革工作以来,在34个拥有行政审批事项的市级部门中,累计优化审批环节305个;市级部门保留行政职权219项,比改革前减少11项;取消职业资格许可和认定事项434项。调查显示:57.6%的企业(群众)满意全市各级政府转变政府职能简政放权工作,一般满意占42.4%,不满意的为0。

image002.png                                     

三、改革工作全面开花,成效显著

(一)与改革之前相比,绝大多数群众认为办事流程发生了良好改变。

1、办事手续:57.6%的群众认为大幅简化,稍有简化占39.4%,没有简化占3.03%,比原来更复杂为0。

2、所需准备的材料:42.4%认为大幅减少,稍有减少占45.5%,与原来差不多的占6.06%,比原来更多的占6.06%;

3、办事时间:54.5%认为大幅缩短,稍有缩短占39.4%,与原来差不多占3.03%,比原来更长占3.03%;

4、办事费用:45.5%认为大幅节省,稍有节省占36.4%,与原来差不多占18.2%,比原来更多为0。

(二)“规范各项行政事业性收费”被认为改革力度较大、取得成效最为显著。

目前,全市简政放权工作开展前收费项目53项,简政放权精简收费项目21项,减少39.6%。在受访者中,问及“减政放权内容中,认为改革力度较大、取得明显成效”选择最多的是“规范各项行政事业性收费”,占72.7%,其次是“取消和下放行政审批事项”,占66.7%。(详见图2,此题为多选,相加不等于100%)

 image004.png

(三)“最多跑一次”活动获得众多赞誉

随着改革的深入,企业(群众)对于“放管服”改革推出的便民措施“最多跑一次”等活动给与了极高的评价,90%的企业(群众)认为两次以内(包含两次)到政府部门能办理完成事宜,一次就能办理完事宜占45.5%。同时绝大多数人感受到政务服务的明显变化:认为“一窗受理、集成服务”不用跑多个窗口、跑的次数减少了、工作人员的服务态度更好了、办事程序简化、办事效率提高、办事时间缩短了。(详见图3,此题为多选,相加不等于100%)

 image006.png

四、亟需关注的问题

(一)改革工作仍需继续加强

“放管服”改革虽初见成效,但与群众、企业的期待和经济社会发展要求相比,还有一定差距。调研资料汇总显示:70%的群众认为县级以下政府最需加强改革;有接近40%群众在政府机关办事过程中遇到过态度不好等情形;75%的企业(群众)认为可以进一步减少审批事项,优化审批流程,改革工作需继续推动和加强。

    (二)“互联网+”作用发挥不够充分 

    “互联网+”政务服务新模式,构建网上和实体联合审批平台,目的是最大程度利企便民,让企业和群众少跑路、好办事。调研了解,各部门、行业之间融合少,政务系统数据分散或不够一致,部门仍存在“条”“块”分割现象,影响着数据共享,同时省市部门垂直网络不能和县区网上审核服务平台对接,极大影响了办事效率。

    (三)放权政策还未完全落地见效

    一是个别政府部门该放的权还没有放到位,以致出台的简政放权措施未完全落实,“中梗阻”现象仍然存在,权力清单运行缺乏强力约束;二是行政审批下放项目“名不符实”。要么上级下放项目在基层基本上没有申请或申请事项极少,要么有的项目下放之前就已经授权县级在办理,要么仅是行文授权,却不真授权,导致承接部门操作困难;三是不少部门的领导和工作人员,对审批制度改革的认识不到位,思想认识上还存在误区,在日常实施审批、处罚等行政权力时习惯按“传统”办事,监管仍然是个难题,以致行政审批,特别是投资项目审批环节多、时限长等问题依然存在,效率难以有效提升。

    五、对策建议

    (一)立足群众,以群众的意见为导向

    及时了解群众关于“放管服”改革的意见和建议,听取群众反馈,做到有的放矢,对于群众反应的问题和不足及时调整、整改。政府工作人员要强化责任意识和为民服务意识,转变工作作风,转变角色,用心去发现群众需求、解决办事难题,真正做到一切为了群众、为群众把事做好,把事做实。

    (二)深化政务平台建设,探索“互联网+”政府服务新模式

    一是落实专项资金和人才,构建“互联网+”政务服务硬件平台,打通信息壁垒,实现省、市、县(区)三级政务服务中心网上审核服务对接;二是探索“互联网+”政务服务的审批新程序、实现电子化业务流程审批、数据交换、汇总监察,不断优化办事流程,提升群众便利程度,为投资创业清障减负,实现“让数据传输代替群众跑腿”的目标;三是借助“互联网+”实现全面贴心的服务,加快推行泸州“政务通”,实现手机智能服务,建成政务支付体系,切实提升政务服务便利化水平。

    (三)强化部门监管责任

    推进减政放权,取消下放审批事项,并不是“甩手不管”,而是给政府工作提出更高要求,强化部门监管责任,把原来不同部门分散的监管职能整合起来,构建“大监管”格局,推进智能监管,杜绝部门之间来回“踢皮球”现象,便利群众和企业办事创业,激发市场活力,形成更加公平的环境。

    (四)统筹安排,共同推进

    围绕省委、省政府关于简政放权的决策部署,全市上下“一盘棋”共同推进“放管服”改革,一是对市县两级“放管服”机构进行统一调整,给予(人、财、物)的保障。二是强化督查问责,对于“顶风作案”行为,直接移交纪委处理,严厉整治作风顽疾,削掉“高门槛”,打破“中梗阻”。三是健全体系,完善“放管服”改革的制度体系、考核体系。着力打造效率最高、服务最好、环境最优的政务,用显著的改革成效凝聚经济社会发展的强大动力。

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号