您的位置>泸州市统计局>区县分析
叙永县统计信息化建设的现状与思考
时间:2017-03-02 来源: 阅读数:1753

统计局是政府统计信息管理的职能部门。全面、及时、准确的向政府、社会提供有关国民经济和社会发展的统计信息是政府统计部门的首要任务,为完成这一任务,必须加快统计信息化的建设,用现代技术装备统计系统,以建库联网为核心,以需求为导向,以开发应用为主题,以建立国民经济和社会发展综合数据库为重点,全面加快叙永统计信息网络建设。

一、叙永县统计局信息化建设的现状

目前我局统计信息化建设与往年大有改观,信息化水平上了一个台阶,结构趋于合理。首先通过加大对硬件设施的投入,几年来我局更新了部分计算机、打印机等办公设备,大大改善了叙永县统计信息化建设的基础环境。其次是软件设施得到进一步加强,经过不断的努力,开通了叙永统计信息内网、政务外网和党政网。再其次是计算机技术力量得到加强,我局计算机人员由一名增加到了两名,同时全局干部职工经过电脑培训,计算机知识和实际操作能力得到很大的提高,每一个职工都能运用计算机和英特网独立进行工作。

我局统计信息化建设得到县委、县政府和市统计局的大力支持。为使信息化建设上台阶、上水平、上档次,我局主要做了以下几方面的工作。

一是加强组织领导,建立健全工作机构。成立了统计信息化建设的组织协调机构,由分管领导总统计师主抓统计信息化建设工作,明确由信息中心负责牵头、组织、协调统计信息建设工作,确定计算机网络管理人员专门负责处理统计信息化建设工作的具体事务。

二是建立健全统计信息化工作管理制度。明确统计信息化建设与管理的各项职能职责和工作目标;同时加大对统计信息化建设工作目标的考核力度,统计信息化建设已纳入各乡镇年终目标考核并占有较高分值。

三是加大了统计信息化建设的资金投入力度。2015年、2016年这两年是我局统计信息化建设历程中重要的两年,2015年我局办公地点改变,办公条件得到了很大改善,指定一间12平米的办公室作为机房专用,同时我局累计投入8万元资金,采购了HP高性能服务器一台,交换机3台,UPS不间断供电电源系统一套,扇热性能和材质好的机柜一个,空调一台。光纤宽带,网线,电路系统、硬件设备布置有序、规范、合理,彻底改变了原来统计信息网络系统脏、乱、差的状况。2016年,在市统计局的大力支持下,我局更换了深信服下一代硬件防火墙、路由器、安装了视频会议系统,使统计信息化建设更加趋于完善。

四是加强网络化建设。我局每台电脑和笔记本都按照有关要求安装了瑞星网络版杀毒软件和VRV北信源远程监控软件,制定了《网络安全保密管理制度》,强化职工网络安全意识。并请专家对统计信息内网网站进行了全新设计,使网站排版更合理美观,功能更强大。

五是加大人才培训力度,提高信息化管理与应用水平。积极派遣计算机管理人员参加各种类型的计算机培训,提高计算机业务知识和管理能力;将职工计算机知识培训列入本局年度学习计划,积极推进计算机技术在统计领域的应用。

二、对我局统计信息化建设的思考

对我局统计信息化建设,应在立足我县实际的基础上,充分挖掘有利条件,扬长避短,循序渐进,分步实施的策略,逐步加大统计信息化工作力度。

(一)硬件设施还有待改善。虽然我局硬件设备近年来有所改善,但还有部分计算机使用年限已经超过了5年,性能较低,兼容性较差,常出故障,影响正常办公。现在我局互联网带宽只有10M,由于我局人员增加和工作需要,电脑等硬件设备的接入量越来越大,对网络的要求更高,现在的带宽已经成为瓶颈,对统计工作造成了一定的影响,因此,对带宽提速迫在眉睫。

(二)技术力量还需加强。虽然已有两名计算机人员,但都是兼职人员,现在统计报表任务已经比较重,兼职人员不能投入更多的时间和精力搞好信息化建设。还要进一步提高计算机管理工作人员的计算机水平,以满足统计信息网建设、发展的需要。解决计算机人才、技术问题是统计局信息化建设的快速持续发展的一个重要因素。

(三)加快和完善统计信息网的建设步伐。统计信息网在版面设计、信息加载、网上直报等方面还有待进一步完善。统计工作网络化运行少不了统计数据库,根据统计工作需求,应加快对历史数据,普查数据的加载,对一些陈旧的,过时的文件通知、方法制度等资料建议作适当处理,打造一个高效、美观的统计信息网。

(四)进一步加强网络信息安全意识。对网发资料、数据应严格审批制度;对上网、下载、邮件收发等应加强对病毒、木马、插件、恶意程度等的防范意识;定期对电脑、U盘等设备进行垃圾清理和病毒扫描,注意保证统计数据的完整性和安全性。

(五)信息化建设所需计算机专业技术欠缺,大大制约了统计信息化建设的进程。就目前来看,全局的计算机整体水平还不高,距统计信息化建设要求还有一定差距,必须加强计算机知识的培训,增强干部职工的计算机水平,提高实际操作能力,适应信息时代办公的需要。

(六)加强对乡镇统计人员计算机操作的培训和指导。乡镇统计人员不仅更换频繁且计算机操作水平普遍较低,不能适应信息化建设的需要,可采取集中培训、个别指导相结合方式,请上来,走下去,切实提高乡镇统计人员在上网浏览、下载报表、收发电子邮件、office办公套件使用等计算机操作能力,加快统计信息化建设步伐。

 

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号