您的位置>泸州市统计局>区县分析
龙马潭区2017年三季度工业经济运行分析
时间:2017-11-20 来源: 阅读数:2128

2017年三季度,龙马潭区工业经济运行较前两季度呈现稳中趋缓发展态势。

一、前三季度工业经济运行特点

1.工业经济增速趋缓

1-9月,全区规模以上工业企业实现增加值增速10.4%,增速位居全市第四位,比全市平均水平低0.2个百分点,产销衔接平衡。

2.企业效益略有回升

我区三大支柱行业为白酒制造、化工行业与机械行业。随着今年工业产品市场的复苏,大部分产品价格均出现不同幅度增长,带动企业效益回升。1-9月,规模工业累计实现主营业务收入412.48亿元,同比增长21.52%;实现工业利润总额24.35亿元,同比增长32.79%。

二、前三季度工业经济运行存在的问题

1.工业增速逐月放缓

1-9,我区规模以上工业增加值增速最高为2月的13.3%,后逐月放缓到9月的10.4%,呈现逐月放缓态势。8月增速为11.2%,较7月增速下降0.7%,9月较8月增速下降0.8%,跌势明显,下行压力不容易忽视。

2.环保督查影响较大

随着环保督查工作的开展,对我区工业经济运行造成了一定的影响。部分企业减产降能,甚至有企业因环保督查停产整顿,致使工业增加值增速连续下滑。

3.工业经济增量不足

今年仅有合盛硅业(泸州)有限公司一家企业为新竣工投产的工业项目,此外无其他项目,难以形成新的强劲经济增长点。我区在2016年底虽已新增5家规模工业企业,但对我区工业增长拉动仍显乏力。四季度我区将有少量智能终端企业新建投产,预计年底工业增加值增速有望回升。

4.生产经营困难增加。

一是企业市场开拓难。今年以来,由于市场有效需求疲软,部分企业产销存在矛盾,一些周期性产业缺订单、缺长单和有单不敢接的问题突出,导致开工不足、销售不畅、库存增加。二是融资困难。今年以来,尽管政府为解决企业资金瓶颈扶持力度加大,但实体经济融资难、融资贵的状况仍存在,不能及时足额获得贷款,缺乏流动资金周转问题还较为突出。三是人才招引难。今年季节性招工难有所缓解,但结构性用工难问题仍较突出,部分行业技术人才和高层次管理人才短缺、员工流失率高,特别是智能终端企业招工难

三、推进我区工业经济发展的建议

1.淘汰落后产能

从本质上来看,落后产能就是低水平的产能重复建设造成的,只有把这些落后的产能淘汰掉,让高水平的产能进来,这样的区域经济发展才是有活力的,对推进经济发展方式转变,实现节能减排目标具有积极意义。在今年全国环保大督查的形势下,我区应顺应市场经济走向,大力发展有能力顺应节能降耗、环境保护的企业,并结合实际情况指导企业完成“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,促进供给侧结构性改革。

2.培育企业质量

对企业的培育,除了将目光着眼于未升规的企业,还应加大对规模以上企业的关注。一是注意齐头并进,避免一味贪大求全,出现区域垄断企业,造成行业竞争恶性循环;二是重视优惠措施的出台,要注意结合实际,鼓励企业扩张规模的同时还应考虑企业的综合素质、产品受众情况、销售渠道、生产能力、资金状况等,实现企业的可持续发展;三是对今年新建投产的企业加大升规培育力度,使本年度投产项目尽快争取早日建成投产并达产;四是加大对规下升规上企业的关注,使限下企业有新的发展空间并升为限上工业企业,使全区工业经济发展拥有强劲活力。

3.提升服务水平

认真贯彻落实中央和省市关于产业扶持的一系列优惠政策和措施。一是保障要素,用好用活土地政策,保障工业园区、工业项目用地需求;二是谋划布局,统筹考虑,为因占地等原因拟搬迁的企业寻找新的建设点;三是减轻企业负担,规范涉企检查。

四、加快项目投产

加快推进项目进度,定期对重点项目特别是进展滞后的项目进行督查,及时发现并研究解决影响项目推进的具体困难和问题,促进国之荣耀、智能终端等重大项目尽快竣工投产。

 

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号