您的位置>泸州市统计局>区县分析
纳溪区2016年“四上”企业入库情况简析
时间:2017-05-08 来源: 阅读数:1847

“四上”企业是规模以上工业企业、资质内建筑业企业、限额以上批零住餐企业、房地产开发业企业、重点服务业企业的统称。“四上”企业是衡量一个地区经济发展水平的重要载体,“四上”企业的数量和发展情况是我区经济发展状况的重要体现,是加快纳溪区经济发展建设的重要支撑。

一、“四上”企业及投资法人单位入库总体情况

截至2016年末,纳溪区共新申报入库“四上”企业及投资法人单位共98家,与上年同期相比,入库单位增加了25家,增长34.2%;因关停并转等原因申报退库单位31家,与上年同期相比,退库单位增加了1家。

在新增入库的“四上”企业及投资法人单位中,五千万以上投资法人单位57家,占新入库企业的59.0%;商贸业企业22家,占22.4%;工业企业8家,占8.2%;重点服务业企业8家,占8.2%;建筑业企业2家,占2.0%;房地产开发企业1家,占1.0%。从产业分布情况来看(见表一),以三产业单位入库为主,有88家,占新入库企业的89.8%;二产业单位10家,占10.2%。

表一、纳溪区2016年新入库企业分产业情况

新入库企业

单位数(家)

所占比率(%)

98

100.0

工业企业

8

8.2

建筑业企业

2

2.0

商贸企业

22

22.4

房地产企业

1

1.0

重点服务业企业

8

8.2

五千万以上投资法人单位

57

58.2

 

二、“四上”企业及投资法人单位入库区域分布

从纳溪区2016年度“四上”企业及投资法人单位入库分布情况来看(表二),入库单位数靠前的乡镇(街道)分别是:安富街道15家,占15.3%;大渡口镇11家,占11.2%;护国镇10家,占10.2%;上马镇9家,占9.2%;永宁街道7家,占7.1%;新乐镇6家,占6.1%。

表二、纳溪区2016年新入库企业分乡镇情况

                                                 单位:家

区域情况

工业

建筑业

商贸业

房地产业

重点服务业

投资法人单位

合计

纳溪区

8

2

22

1

8

57

98

安富街道

2

1

1

11

15

永宁街道

2

1

4

7

东升街道

1

1

1

1

4

大渡口镇

1

5

5

11

护国镇

1

9

10

打古镇

5

5

上马镇

1

1

2

5

9

合面镇

2

1

3

棉花坡镇

1

2

2

5

丰乐镇

2

1

3

6

白节镇

1

2

1

4

天仙镇

2

3

5

新乐镇

2

1

3

6

渠坝镇

1

0

2

3

龙车镇

2

2

泸州化工园区

1

1

酒庄管委会

1

1

2

 

镇(街)、园区入库数量相差较大, 2个街道(安富街道和永宁街道)和3乡镇(大渡口、护国、上马)是企业入库的“主力军”,共新增入库“四上”企业及投资52家,占全区新入库企业的53.1%。

三、纳溪区“四上”企业在全市情况

2016年纳溪区共有“四上”企业252个,全市“四上”企业2090个,纳溪区仅占全市总量的8.3%,四县三区“四上”企业分布情况如图:

C:\Users\lxp\Desktop\QQ图片20170508164843.png 

“四上”企业总量偏少,各镇街分布不均,反映出纳溪区的经济结构单一、社会经济发展水平仍有待进一步提高。

四、对发展“四上”企业的几点建议

 (一)建立“四上”企业部门协作

加强与部门的协作沟通,积极营造企业升规入统的良好环境,确保达标企业及时入库。加强对部门(单位)培育企业的督查考核,重奖培育“四上”企业贡献突出单位和个人。

(二)加大“四上”企业培育力度

加强企业梯队培育,重点培育行业内相对领军企业、自身优势特色鲜明的企业、新兴科技型企业,充实“四上”企业预备队, “四上”企业是纳溪经济社会发展的支撑所在,其培育和发展工作对于保障纳溪经济发展具有重要作用。2016年纳溪区虽然新入库“四上”企业与上年相比有所增长,但在四县三区中仍然靠后,特别是在工业、建筑业的入库上尚存一定的差距,显示出纳溪区“四上”企业培育力度仍显薄弱,要加强企业发展营造良好的环境,不断提升企业发展水平与速度,有力促进纳溪经济社会的持续、快速、健康发展。

(三)加大“四上”企业宣传力度

加大政策宣传、支持力度,加强跟踪服务,促进和吸引各类初具规模的个体工商户转企升级,壮大“四上”企业后备军;要加强领导,健全工作机制、明确工作职责、加强宣传引导、强化督导考核,真抓实干,推动纳溪区“四上”企业入库管理工作取得实效。

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号