您的位置>泸州市统计局>信息公开目录
泸州市统计局2017年部门预算编制说明
时间:2017-11-29 来源:本站原创 阅读数:638

泸州市统计局2017年部门预算编制说明

 

第一部分 泸州市统计局概况
  一、基本职能及主要工作
  (一)基本职能
  泸州市统计局,为市政府工作部门。主要职能职责是:
  1、贯彻执行国家统计工作的方针、政策和法律、法规以及统计制度、统计标准,起草地方统计调查规范性文件,制订全市统计调查规划、方案以及地方统计制度、统计标准,规范管理社会统计调查机构,承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。
  2、建立健全全市国民经济核算体系,组织实施全市国民经济核算制度,核算全市地区生产总值,整理提供国民经济核算资料,开展分析研究,指导、监督区县国民经济核算工作。
  3、组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业等国民经济行业以及能源、投资、人口、收入、科技、社会发展基本情况等领域的统计调查,建立全市经济社会发展监测评价制度及指标体系,对重点区域和重要领域实施监测评价,加强对资源、房屋、旅游、教育、卫生、邮电、交通运输、社会保障、公用事业、对外贸易、对外经济等部门基本统计和资料的综合管理。
  4、组织实施人口、经济、农业等普查和重大国情国力专项调查,组织实施全市投入产出调查。
  5、建立健全全市统计数据质量审核、监控和评估制度,依法对区县、市级部门重要统计数据进行审核、监控和评估,组织指导统计基层基础建设。
  6、对国民经济、社会发展、科技进步等情况进行统计分析和预测,定期发布全市经济社会发展情况的统计信息,向市委、市政府及有关部门提供统计咨询建议。
  7、协助管理区县统计局正副局长,会同有关部门组织管理全市统计专业资格考试、职务评聘报名资格审核工作,指导全市统计专业人才队伍建设,开展教育培训、统计交流与合作,监督管理市区县政府统计部门的中央和省市级财政划拨的统计工作经费。
  8、组织制订区县、市级部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,建立健全全市统计数据库系统和统计信息自动化系统,建立健全市级部门统计信息共享制度,指导地方统计信息化建设。
  9、审批市级部门向社会公布统计资料;承办市级部门管辖系统内的统计调查项目备案,审批区县、市级部门的地方统计调查项目。
  10、履行廉政建设职责,执行廉政建设责任制的各项规定。明晰职权,防控廉政风险,建立行政权力公开透明的运行机制,推进廉政建设的标准化、规范化、制度化。
  11、承办市政府交办的其他事项。
  (二)2017年重点工作
  1.目标任务
  省级统计管理体制改革泸州试点工作基本完成,建设泸州现代统计体系取得积极进展;
  市委市政府下达市统计局的项目投资攻坚年六个突破三抓三主动目标任务全面完成;
  全面、真实、客观反映泸州经济社会发展成果,充分反映泸州三新为主体的新经济发展情况,密切监测和积极建言新常态下泸州经济速度换挡、动力转换、结构调整优化,为市委、市政府各项决策及调控经济社会运行,及时提供客观有效的统计数据信息和更具针对性、有效性、科学性的咨询意见和建议;
  统计产品进一步丰富,统计服务地方党委政府经济决策和管理产生一些显著智力成果,服务公众的载体和方式不断丰富、便捷,统计智库建设在泸州经济社会发展决策咨询中地位显现;
  推进统计信息化建设,搭建统计大数据共享平台,统计数库取得阶段性成果;
  完成第三次农业普查的农业普查入户登记、数据处理和质量抽查,普查数据公报发布。做好泸州市第四次全国经济普查前期准备工作。按照国家、省的部署,全市三新统计调查的指标体系、方法制度初步建立。探索自然资源资产负债表编制;
  统计系统党的建设得到加强,统计系统作风建设、统计干部队伍和人才队伍建设、统计能力建设再上台阶。对口扶贫、精准脱贫年度任务完成。
  2.实施的主要工作和重点项目
  建设现代统计体系,实施统计管理体制改革。按照国家、省统计局的统一部署安排,努力建设领域完整、指标健全、方法可行、标准完善的统计调查系统,探索建设对接上下、符合市情、健全规范、科学统一的地方经济核算系统,积极建设获取直接、手段先进、操作便捷、运行安全的统计数据采集与处理系统,着力建设制度完备、普法深入、执法严格、惩戒有力的统计法治系统,推动建设领导有力、机构健全、分工合理、机制完善的统计组织系统,加快建设内容完善、真实可靠、方式多样、获取便捷的统计服务系统。全力贯彻落实好中央28次深改组会议关于统计管理体制改革精神和国家、省统计局实施方案,确定省级统计管理体制改革泸州试点工作事项,明确任务分工、责任单位、时间表、路线图,确保任务有落实、措施见成效;统筹协调,加强督办,强化对改革工作的跟踪检查,及时发现问题、解决问题,及时向上报告改革中出现的重大情况,确保改革措施的顺利实施。
  着力服务地方经济社会发展。密切关注长江经济带、一带一路双创互联网+”等国家发展战略在泸实施状况,充分反映全国老工业基地调整改造试点市、全国首批养老服务业综合改革试点城市、全国第三批资源枯竭城市等十余项国家级示范点政策机遇对泸州经济社会发展的推动效应,跟踪反映全国新型城镇化试点、四大园区提档升级效果,积极反映产业基础、交通枢纽、科技教育、医疗卫生、生产要素保障、资源环境承载等领域经济发展动力的态势。全面反映泸州创新发展、协调发展、共享发展,以及深入推进绿色发展、建设生态文明美丽泸州进程和成果。既要做好事后反映,还要把更多精力投入到对地方经济社会发展的预测预判、综合分析和研提建议上来。改进和丰富统计产品,不断提高统计产品质量。
  积极探索全面小康的统计监测和三新的统计调查。力争在三新统计调查指标体系、方法制度的建立,统计监测的科学度上取得明显进展。积极反映三去一降一补任务完成情况,推动供给侧结构性改革。
  扎实推进统计基层基础建设,保障统计数据质量。积极争取,大力协调,加大统计信息化建设、教育培训的投入,建立力量投入、经费投入、资源建设保障机制,大力提高管理队伍和专业技术人员的能力素质。分类细化各类专业统计监测、报表对象的工作流程、工作制度,建立完善科学、规范的工作标准,探索建立基层与基础规范化建设激励和约束机制。加强全市数据仓库的建设工作;加强对市县统计局机房规范化建设。市级按电子信息系统机房B类、县(市)区级按电子信息系统机房c类标准,保障信息系统正常运行。
  主动协调,精心谋划,大力组织实施几项重要统计调查。组织开展农业普查入户登记、数据处理和质量抽查,及时发布普查数据公报,适时总结表彰农业普查工作。按照国家、省局的统一部署,积极开展泸州市第四次全国经济普查前期准备工作,出台普查文件,建立普查机构、落实普查人员、解决普查经费等各项工作。加快建立和及时充实完善数据库,深度开发统计与调查数据。积极试行编制自然资源资产负债表。
  加强统计系统党的建设。加强思想建设、组织建设;积极谋划、强力推动干部队伍建设工程,在选拨、培养培训、交流、使用、考核上加快建立鲜明导向性、有力激励性、富有灵活性的机制。
  加强党风廉政建设和反腐败工作。继续深入贯彻落实各级纪委全会精神,以加强党风廉政建设责任制考核为重点强化责任制落实,加强和完善部门统计管理,加强联网直报监管,完善统计管理体系。认真落实党风廉政建设两个责任,把惩治和预防统计数据弄虚作假行为作为统计系统党风廉政建设工作的重中之重,长抓正风肃纪,认真整治庸、懒、散、浮、拖、软问题。坚定不移把统计系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入,确保统计局工作目标如期完成。
  创新推动统计法制宣传和统计执法工作。结合以及国家、省统计局和市有关部门要求,进一步完善全市七五统计普法工作规划;按照谁执法、谁普法要求,认真开展统计法治宣传;积极开展联网直报平台巡查和常规执法检查,严肃查处统计违法行为。
  巩固提升统计队伍建设成果。完善机关管理制度,加强干部工作作风建设,健全干部激励约束机制。打造乡镇统计干部综合能力培训、市县部门统计干部综合能力培训品牌;积极选派干部参加国家、省局和市级相关部门主办的培训;继续开展市级统计机构人员岗位知识培训;继续鼓励统计职称报考,探索统计职称培训支持模式。完善统计从业人员岗位知识培训组织方式和考试考核方式,加大岗位知识、继续教育教材、课件等教学资源的开发力度。积极争取,进一步提高既有培训项目财政经费保障力度。遴选新一批市级培训师资,开展师资提高培训。
  二、部门概况
  泸州市统计局下属二级预算单位2个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。
  第二部分 泸州市统计局2017年部门预算情况说明
  一、收支预算总体情况
  泸州市统计局2017年收入预算总额为1213.14万元,其中:当年财政拨款收入1193.14万元,上年结转收入20万元。相应安排支出预算1213.14万元,其中:人员支出543.03万元,日常公用支出93.34万元,对个人和家庭的补助支出68.27万元,项目支出508.5万元。
  二、财政拨款支出预算安排情况
  泸州市统计局部门预算安排支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市统计事业发展相关工作。
  (一)基本支出,是用于保障局机关、下属单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、邮电费、水电费等日常公用经费。
  (二)项目支出,是用于保障局机关、下属单位等机构为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  泸州市统计局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一)一般公共服务支出1108.9万元。主要用于局机关及下属单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:各项统计监测调查、第三次全国农业普查、统计信息化建设和运维、统计基础建设、统计人员教育培训费等项目经费。
  (二)社会保障和就业支出9.00万元。主要用于局机关退休人员、遗属人员补助支出。
  (三)医疗卫生和计划生育支出35.6万元。主要用于局机关及下属单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
  (四)住房保障支出59.64万元。主要用于局机关及下属单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
  三、三公经费财政拨款预算安排情况
  2017三公经费财政拨款预算数20.2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费15万元,公务用车购置及运行维护费5.2万元。
  (一)因公出国(境)经费。2017年市统计局无出国(境)计划,与2016年一样未安排出国(境)经费预算。
  (二)公务接待费。2017年安排公务接待费预算15.0万元,较2016年预算下降6.0%,主要原因是严格执行厉行节约的要求,切实控制接待费支出。
  2017年公务接待费计划用于统计部门执行公务、开展业务活动、学习交流开支的交通费、住宿费、用餐费等公务接待支出。
  (三)公务用车购置及运行维护费。2016年市统计局共有公务用车1辆,其中:轿车1辆,较上年减少4辆;公务用车运行维护费较上年预算减少26.8万元,其主要原因是我局实行公务用车改革后,只保留了1辆应急公务用车。
  2017年市统计局安排公务用车购置及运行维护费5.2万元,较2016年预算下降83.0%。主要用于1公务用车燃油、维修、保险和过路过桥费等方面支出。主要保障局机关及下属单位市内调研、参加省局会议培训、统计执法检查、统计基层基础建设、各项统计监测、普查、统计信息化建设等工作的开展。
  四、机关运行经费安排情况
  泸州市统计局2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计93.34万元。
  第三部分 泸州市统计局2017年部门预算表
  一、部门收支总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支预算总表
  五、一般公共预算支出表
  六、人员支出预算表
  七、商品和服务支出预算表
  八、项目支出预算表
  九、一般公共预算三公经费支出表
  十、政府性基金预算支出表
  十一、政府采购预算表

补充1:政府性基金“三公”经费支出预算表

补充2:国有资本经营预算支出预算表

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号