您的位置>泸州市统计局>文件通知
泸州市统计局办公室关于印发《泸州市农业农村统计2018年工作要点》的通知
时间:2018-03-12 来源: 阅读数:1025

泸州市统计局办公室文件

 

 

泸市统办〔201824

 

 

 


泸州市统计局办公室

关于印发《泸州市农业农村统计2018年工作要点》的通知

 

各县(区)统计局: 

为做好全市农业农村统计各项工作,经局领导审定,现将《泸州市农业农村统计2018年工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好执行。   

特此通知

 

附件:泸州市农业农村统计2018年工作要点

                         

泸州市统计局办公室

201832

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

泸州市统计局办公室                        201832

附件

 

泸州市农业农村统计2018年工作要点

 

2018年,全市农业农村统计工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻落实党的十九大精神和党的十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央一号文件和省市农业农村工作会议精神,以提高统计能力、提高统计数据质量,提高统计公信力为中心,以全力推动全市农业供给侧结构性改革统计监测工作为抓手,以开展统计优质服务为重点,创新统计服务理念,紧密结合第三次全国农业普查资料开发工作,为全市农村经济社会发展提供统计保障。

一、依法统计,牢固树立依法行政理念

坚持严格依法统计,加强对县区涉农统计业务指导,确保涉农统计数据质量。进一步加强农村基层统计工作的制度化、规范化建设,认真抓好以台帐建设为主的基础性工作落实,夯实统计工作基础,确保基层统计数据数出有源、数出有据。积极开展涉农统计法律法规宣传教育活动,牢固树立依法统计、依法行政的理念。组织开展2016-2018年省市农普办划拨到各县区的各项工作经费使用情况检查工作。积极配合开展统计执法检查工作。

二、严字当头,切实抓好党风廉政建设工作

健全全市涉农数据的评估机制,从制度上杜绝涉农统计数据产生腐败的可能。深化全市涉农统计人员党风廉政建设和作风建设。全市涉农统计人员要加强对党章和廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、监督条例等党内法规的学习贯彻,增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉。

三、准确及时,保质保量完成农村经济统计业务工作

贯彻落实全省农村统计工作会议精神,认真学习农业供给侧结构性改革统计监测制度,准确理解掌握报表制度的变化和要求,严格执行报表制度,不断夯实农村统计基础,指导基层健全统计台账,整理好原始凭证,做到数出有源、数出有据,及时、完整、准确报送各项业务报表。配合市调查队做好农村住户调查工作。继续加强指导相关部门填报全市农业(林业)现代化园区统计监测年报。

四、与时俱进,全面推进农业供给侧结构性改革统计工作

目前,农业发展面临着两个挑战性因素的深层次制约:一方面是现有农业经营方式不适应现代农业发展需求。另一方面是农业发展单一依赖财政资金支持的局限性。为积极适应经济发展新常态和贯彻落实五大发展理念,更好地服务党委政府三农工作需要全面推进农业供给侧结构性改革统计工作,并积极探索全市乡村振兴战略统计工作。

  五、强化培训,进一步夯实农村统计基层基础

组织全市农业统计培训会,探索农村统计培训县区交流学习制度。认真调查、分析、研究全市农村统计中存在的问题,特别是基层统计存在的难点,切实提高基层统计人员的业务素质,从根源上解决数据质量的问题。在此基础上,进一步加强农村统计规范化建设,督促基层严格按照统计六有要求,配备专(兼)职统计人员,建立规范的统计台账和电子台账,做好统计原始资料的收集整理工作,确保农村统计源头数据质量。

六、总结经验,做好三农普资料开发工作

认真总结三农普工作经验和技术经验,指导县区做好三农普主要数据公报发布工作。做好三农普资料开发和应用工作,农普办探索与有关部门和高校三农方面的专家、学者,召开三农普资料开发研讨会,就三农普资料开发的研究方向和内容广泛征求意见、建议及研究方向。积极探索三农普数据在脱贫攻坚工作中的应用开发工作。

七、联合调研,提供优质统计服务

联合农工委、农业局等部门共同对全市三农问题现状、农业新产业新业态的发展情况进行调研工作,理清我市乡村振兴如何发力的关键思路,准确把握全市农业健康高效发展的总体趋势,形成统计信息、调研报告,为领导决策提供真实可靠的决策依据,更好地为农村经济发展服务。

 

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号