您的位置>泸州市统计局>文件通知
关于转发四川省统计局《关于在人口变动
时间:2017-09-29 来源: 阅读数:198

泸州市统计局文件

 

 

 

 

泸市统〔201774

 

 


泸州市统计局

关于转发四川省统计局《关于在人口变动

情况抽样调查工作中落实各级调查机构和人员责任的通知》的通知

 

各区、县统计局:

为了做好2017年全省人口变动情况抽样调查,四川省统计局印发了《关于在人口变动情况抽样调查工作中落实各级调查机构和人员责任的通知》,现转发给你们。请按照通知要求,高度重视、加强组织领导,强化组织实施,做好2017年泸州市人口变动情况抽样调查。

 

附件:四川省统计局《关于在人口变动情况抽样调查工作中

落实各级调查机构和人员责任的通知

 

 

 

泸州市统计局

2017928

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

四川省统计局

关于在人口变动情况抽样调查工作中落实

各级调查机构和人员责任的通知

 

各市(州)、县(市、区)统计局:

近年来,在省局党组的坚强领导和国家统计局人口就业司的关心指导下,全省人口变动情况抽样调查工作有力有序推进,数据质量进一步提升,为全省和各地科学研判人口形势,制定人口、经济和社会发展规划,服务宏观管理和决策,保障和改善民生,发挥了十分重要的作用。同时,在人口变动情况抽样调查工作中,依然面临部门配合不畅、人口流动频繁、调查环境复杂、调查对象配合度不高、入户环节不可控等问题的困扰。按照国家统计局要求,为进一步提高源头数据质量,必须夯实各级工作责任,确保调查数据真实可靠。现将各级调查机构和人员的职责明确如下。

一、加强组织领导,明确主体责任

人口抽样调查以各级人口统计调查机构为主体。各级人口统计调查机构要高度重视调查工作,精心组织,周密部署,分工明确,责任到人,保障到位,切实解决好调查工作中遇到的困难和问题,做好调查样本所在地的宣传动员工作,充分发挥基层组织的作用,积极争取有关部门的支持和配合,扎实搞好调查员选聘、培训、调查摸底、入户登记、质量抽查等调查各环节工作,加强检查指导,确保调查数据真实准确。

二、强化组织实施,压实各级责任

(一)省统计局。省统计局人口就业处负责各市(州)统计局人员的培训和调查业务指导;指导市(州)、县(市、区)统计局做好调查员的招聘和选调工作;负责按照国家统计局制定的调查各阶段的数据质量控制标准督导、检查、验收数据质量控制情况;统一组织事后质量抽查工作;负责对各市(州)、县(市、区)人口主要数据的审核、汇总和上报工作;负责全省人口主要数据的推算、评估和资料上报工作;负责全省主要人口数据的发布和解读工作;负责对调查员提供基本补助经费。

(二)市(州)统计局。负责本市(州)人口抽样调查工作的具体组织实施工作;指导本市(州)各县(市、区)统计局做好调查员的招聘、选调工作,加强调查员队伍建设;负责做好本市(州)调查员的培训工作;负责本市(州)调查各阶段的数据质量控制,按国家和省规定的比例抽取调查小区进行复查;负责所辖县(市、区)主要人口数据的审核、评估、上报工作;负责本市(州)主要人口数据的测算工作;负责提供必要的调查经费和物资保障。

(三)县(市、区)统计局。负责指导本县(市、区)、街道或乡(镇)、村(社区)调查指导员和调查员的招聘、选调工作;负责本县(市、区)抽中调查样本的核实、管理工作;负责协助街道或乡(镇)、村(社区)做好调查宣传动员工作;负责在街道或乡(镇)、村(社区)的协助下,组织调查员进行入户摸底、登记和复查工作(复查阶段的调查小区要按国家和省规定的比例进行抽取);负责本县(市、区)调查员的管理、培训工作,切实提高调查员的调查技能和业务水平;负责本县(市、区)调查各阶段的数据质量控制;负责本县(市、区)人口主要数据的搜集、审核、上报工作;负责协调相关部门,支持配合做好调查工作,提供相关行政记录资料;负责不足部分的经费和物资保障。

(四)街道或乡(镇)。负责组织协调解决人口抽样调查工作中出现的困难和问题,监督调查小区做好调查宣传动员工作;负责收集相关部门的人口资料,作为调查员摸底时的参考;对调查小区的人口抽样调查工作质量全面负责,检查指导被抽中小区调查工作的组织实施,发现问题及时解决和汇报,指导督促调查小区调查员按照全国人口抽样调查方案要求开展入户摸底、登记等各项工作,负责人口抽样调查工作的自查复查与事后质量抽查工作,做好调查小区相关行政记录资料的搜集、整理、上报工作,监督做好调查小区调查工作报表与数据整理、上报工作;负责足额及时发放调查员补助和调查物资。

(五)村(社区)。负责按照全国人口抽样调查方案要求,组织调查员认真参加业务培训和开展调查工作,妥善解决存在的困难和问题;负责收集相关部门的人口资料,作为调查员摸底时的参考;与调查员一起入户开展摸底、登记和质量抽查工作;负责调查小区数据资料的收集、审核和上报工作;做好调查员补助、物资发放等后勤保障工作。

(六)调查指导员和调查员。认真参加业务培训,掌握调查业务知识和调查技巧,掌握各项指标含义;做好人口调查和被调查户的宣传解释工作;严格按照全国人口抽样调查方案和质量控制要求认真开展摸底和逐户、逐人、逐项询问登记,按时复核、整理调查数据并及时上报,确保各项基础数据真实准确、不重不漏;根据相关部门的人口资料,重点核实出生、死亡和流动人口数据;严格遵守保密规定,严禁公开登记资料和个人信息。

  

 

四川省统计局

2017年9月21日

 

 

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号