您的位置>泸州市统计局>区县分析
经济运行稳中有进 找准问题强添措施---2017年上半年经济运行分析
时间:2017-07-31 来源: 阅读数:1403

2017年以来国际国内经济形势依然复杂多变,面对复杂多变的经济形势,泸县认真贯彻省委“三大发展战略”、市委“决胜全面小康、建成区域中心”战略内涵,以发展“3+2”产业为抓手,深入实施“创新驱动、产城融合、文旅联动、富民强县”战略,全县经济运行保持在合理区间,呈现“总体平稳、稳中有进”态势。

2017年上半年,实现地区生产总值(GDP141.1亿元,增长9.2%;规模以上工业增加值增长10.6%;固定资产投资完成162.5亿元,增长7.9%;实现社会消费品零售总额51.8亿元,增长14.1%;实现农村居民人均可支配收入7699元,增长10.0%;实现城镇居民人均可支配收入15331元,增长8.8%

一、2017年上半年经济运行特点

(一)指标排位“三降三升一平衡”

2017年上半年,我县七大经济指标在全市排名与一季度相比呈现“三降三升一平衡”态势,其中GDP、第三产业增加值和城镇居民人均可支配收入分别较一季度提高1位、2位和1位,社会消费品零售总额与上季度持平,规上工业增加值、固定资产投资总额以及农村居民人均可支配收入分别较一季度下降1位、3位和1位。社消零总额和第三产业增加值两个指标顺利实现双过半

 (二)“3+2”产业发展平稳

2017年上半年,“3+2”产业在食品、建筑等行业的拉动下发展较为平稳,其中以白酒为主的食品制造业发展势头强劲,规模以上食品产业实现产值116.7亿元,实现增加值26.2亿元,增长25.4%;建筑业实现总产值179.5亿元,增长23.9%,实现建筑业增加值7.1亿元,增长10.6%

(三)第三产业增加值大幅回升

由于商品房销售面积、财政八项支出、规模以上其他营利性服务业营业收入增速等支撑指标增速大幅提高,2017年上半年第三产业增加值增长10.7%,增速较1季度提高2.4个百分点;居全市第5位,位次较1季度提升两名。其中,受益于财政八项支出增速和商品房销售面积分别较1季度提高有大幅度的提高,非营利性服务业和房地产业较1季度分别提高了5个百分点和2.6个百分点。

二、经济运行总体情况

经市统计局审定,2017年上半年泸县实现地区生产总值(GDP)141.1亿元,增长9.2%,增速较上年同期提高0.1个百分点。其中,第一产业实现增加值17.9亿元,增长3.7%;第二产业实现增加值84.4亿元,增长9.8%;第三产业实现增加值38.8亿元,增长10.7%。

(一)产业发展平稳,结构调整有序推进

三次产业结构由去年同期的13.6:60.2:26.2调整为12.7:59.8:27.5,第三产业的比重较去年同期提高了1.3个百分点,三次产业对GDP的贡献分别是5.0%、66.1%和28.9%。

农业生产保持稳定。2017年上半年,全县实现农林牧渔业总产值31.1亿元,增长3.6%;完成增加值18.2亿元,增长3.7%。季末生猪出栏48.35万头,增长2.4%,肉类总产量4.8万吨,增长1.0%。

工业经济小幅回落。2017年上半年,实现工业增加值77.3亿元,增长9.7%,较一季度下降0.3个百分点。全县规模以上工业企业实现产值192.9亿元,增长17.3%,增加值增长10.6%,居全市第5位。重点监测的9类主要产品中8类产品实现了正增长,增长面达88.9%,增长前4位的分别是鲜、冷藏肉增长20.4%、玻璃包装制品增长18.0%、白酒增长17.6%、日用玻璃制品增长13.7%。

第三产业企稳回升。2017年上半年,我县第三产业实现增加值38.8亿元,增长10.7%,增速较一季度提高2.4个百分点,企稳回升态势明显。其中,营利性服务业增速居第三产业10个小行业中的第1位;非营利性服务业强力拉动第三产业增长;在商品房销售面积高速增长的拉动下,房地产业增加值增长较快。

(二)投资后劲乏力,消费市场持续繁荣

受本年度国家、省、市入库审核力度不断加强、入库项目少、省市核查力度加大等因素的影响,上半年我县实现全社会固定资产投资162.5亿元,增长7.9%,居全市第6位。其中,房地产开发投资7.5亿元,下降22.4%;技改投资45.7亿元,下降0.2%;民间投资88.8亿元,下降3.5%。

2017年上半年,全县实现社会消费品零售总额51.8亿元,增长14.1%;限额以上商贸企业实现零售额19.6亿元,增长22.8%。其中,城镇实现零售总额34.44亿元,增长11.2%,;乡村实现零售总额17.35亿元,增长20.2%,乡村消费市场进一步崛起。

(三)居民收入稳步提高,经济效益显著加强

2017年上半年,全体居民人均可支配收入10430元,增长9.7%,增速高于GDP增速0.5个百分点,人民获得感进一步提高。其中,城镇居民人均可支配收入15331元,增长8.8%,农村居民人均可支配收入7699元,增长10.0%,城乡差距进一步缩小。

2017年上半年,一般公共预算收入9.4亿元,增长16.4%。其中税收收入4.4亿元,增长23.4%。全县一般公共预算支出36.5亿元,增长16.5%

二、存在的问题

(一)产业结构滞后阻碍经济发展

目前我县经济发展仍以第二产业为主导产业,产业结构存在农业占比大、第三产业占比较低的矛盾。泸县作为传统的农业大县,农业增加值占GDP的比重一直居全市前列。上半年,农业占GDP比重高达12.7%,但只拉动了GDP增长0.5个百分点。占比仅次于叙永(12.9%),居全市第2位,我县农业占GDP比重高于全市4.3个百分点,占比分别比江阳区、纳溪区、龙马潭区、合江县、古蔺县高9.4、2.8、9.1、1.0、0.8个百分点。

而上半年,第三产业增加值占GDP比重为27.5%,低于全市平均水平(31.1%)3.6个百分点。泸县第三产业增加值总量在全市居第2位,仅次于江阳区,但第三产业增加值占GDP比重只位列全市第4位。

(二)工业经济低迷,支撑指标负增长

我县经济发展高度依赖于工业经济的拉动,2017年上半年,工业对GDP的贡献高达68.6%,拉动GDP增长6.2个百分点,贡献和拉动分别高于第三产业37.13.4个百分点。但其重要指标:规模以上工业增加值增速呈现逐月下降态势,从2月的13.1%下降到6月的10.6%,排位也从全市第3位下降到全市第5位,其重要支撑指标工业用电量也保持低位运行。

(三)投资后劲乏力,重大项目支撑不力

上半年,泸县新开工亿元以上在库项目16个,同比下降40.7%;完成投资29.5亿元,同比下降36.1%;占全社会固定资产投资18.2%,比同期占比低12.6个百分点,影响投资增长11.1个百分点。重大项目支撑不力,我县全社会固定资产投资增长幅度下降明显。

三、工作建议

下半年以下几个方面工作仍是重点:

(一)牵住工业增长牛鼻子

坚持发展实体经济不动摇,更加着力发展新型工业,突出园区工业的聚集发展作用,大力培育医药产业。继续深化放、管、服改革,持续优化企业营商环境。主动为企业排忧解难,为工业降成本、去落后产能、增市场、补活力,发挥基层社区力量解决招工难问题。

(二)强化供给侧改革不放松

全县居民收入和社会消费品零售总额的中高速增长,为下半年深入推进供给侧改革创造优势。发展新兴医药产业、先进制造业,提升工业产业竞争力。持续优化产业结构,发展旅游业、农村观光业等,降低全社会运输成本,努力提高第三产业占GDP比重。更加发挥商会和行业协会作用,倡导企业主动拥抱供给侧改革,顺应市场产品发展规律,提升生产和服务质量。采取更加积极灵活的政府补助政策,引导民间投资不断提高产品生产质量。

(三)促进项目投资不懈怠

项目投资是我县经济发展的主心骨,是吸引外商、民营社会力量的主要搭桥线,是增就业、增收入的强心剂。坚决确保重大项目如期开工,强化建设督导,避免或解决好项目建设中延误。加强招商工作,以更优越的营商环境吸引外商进入。融入产业转移格局,强调交通区位和物流成本优势,吸引投资进入泸县。各部门继续优化项目审核步骤,缩短审批时长,降低项目企业时间成本。

(签发:王怀勇  撰稿:刘秋珩 罗雪峰)

  

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号