您的位置>泸州市统计局>市级分析
总量规模扩大,对经济支撑作用加强
时间:2018-01-25 来源: 阅读数:169

                         -----2017年泸州建筑业情况

     随着各项基础设施建设、民生项目投资的增加、异地扶贫搬迁的快速推进,2017年,泸州建筑业企业发展加快,企业不断增加,队伍不断壮大,实力不断加强。

一、  全市建筑业健康有序发展

(一)企业个数大幅增加,特、一级企业占比提高

2017年,我市建筑企业(具有资质的总承包和专业承包法人建筑企业,下同)254个,较上年末增加58个,增长29.6%,其中,特级企业2个,特级企业从无到有;一级企业45个,同比增加27个,增长150.0%,占比17.7%,较同比提高8.5个百分点,二级企业120个,同比增加45个,增长60.0%,占比47.2%,较同期提高8.9个百分点。

(二)总产值首破千亿大关,支撑作用加强

2017年,我市完成建筑业总产值1021.8亿元,首次突破千亿元大关,同比增长34.5%,总产值在全省二十一个市、州中稳居第二位。其中特、一级企业完成建筑业总产值558.8亿元,同比增长114.9%,二级企业完成建筑业总产值346.1亿元,同比下降1.7%,三级企业完成建筑业总产值116.9亿元,同比下降20.8%。特一、二级和三级及以下企业占全年产值比重是54.7%、33.9%和11.4%,特一、二级占比提高了20.5个百分点,二级企业占比下降12.5个百分点,三级及以下企业占比下降8.0个百分点。同年实现建筑业增加值125.9亿元,同比增长11.3%,高于同期GDP的增长速度,建筑业增加值占GDP比重达7.9%,较去年提高0.3个百分点,对我市经济增长的支撑作用进一步加大。

(三)施工规模逐步扩大,技术实力不断增强

2017年,我市建筑企业努力开拓建筑市场,积极承揽各项工程,生产经营向好。全市总专包企业签订合同额1457.5亿元,同比增长29.0%,其中本年新签872.7亿元,同比增长25.4%;房屋施工面积4923.9万平方米,同比增长9.6%,房屋竣工面积2346.9万平方米,同比增长3.0%。年末自有施工机械设备总台数30283台,净值24.9亿元,总功率69.3万千瓦,同比增加10593台、5.3亿元和5.8万千瓦,增长53.8%、27.0%和9.1%;技术装备率达到5445元/人,同比增加423元。

(四)从业人员增长较快,劳动生产率显著提高

2017年,我市建筑业企业从业人员期末人数40.4万人,同比增长29.3%,直接从事生产经营活动的平均人数为45.7万人,同比增长16.8%,全员劳动生产率达到22.4万元/人,同比增长15.5%。建筑业从业人数的增加,为缓解我市就业提供了广阔的发展空间。

(五)在外省完成产值不断增加,“走出去”战略成效显著

随着市场经济的发展和建筑市场的日益开放,我市建筑业企业竞争意识不断增强,企业采取走出去战略,积极拓展外埠市场,生产规模进一步扩大。2017年,我市有118个建筑企业在外省开展施工业务,占全部企业46.5%,在外省完成建筑业产值307.2亿元,同比增长14.4%。施工产值在10亿元以上的省份7个,分别是贵州、云南、重庆、内蒙古、新疆、西藏、广东;贵州省是我市建筑企业进驻的第一大省,2017年在贵州完成施工产值92.1亿元,其次是在云南省完成施工产值43.1亿元,在重庆完成施工产值38.8亿元。在外省完成产值增加,说明我市建筑业企业积极顺应转型发展趋势,企业活力得到加强,有利于实现长期健康发展。

二、我市建筑业发展面临的问题

(一)高大上建筑企业偏少,承建标的单一

近年来,我市建筑业队伍逐步壮大,规模不断扩张,但高资质、上档次、叫得响的建筑企业仍然偏少。2017年,我市具有施工总承包资质的企业227家,其中特级资质企业仅有2家,达到大型企业标准的企业也只有2家;规模大、技术力量强、市场占有率较高而且产值超过10亿元的企业只有29家;从全行业情况看,房屋土建类仍是全市建筑行业的主要组成部分,行业多元化程度低。2017年房屋建筑企业190家,占74.8%,完成建筑业产值919.8亿元,占90.0%;总体来看,全市建筑企业整体资质等级偏低,承建内容单一,导致大多数企业不具备参与竞标高标准建设项目的准入门槛,作业档次被压低,另一方面,也限制了企业承揽业务的范围,被迫在准入门槛较低、竞争更为激烈的市场中寻求生存,在很大程度上影响全市建筑行业的整体质量和水平。

(二)建筑企业技术人员缺乏,制约着企业自身发展

2017年,建筑业企业期末人数有40.4万人。其中:工程技术人员有3.7万人,仅占全部人数的9.2%。内部技术人员所占比重低,专业人才流入少,企业培养力度不够,造成专业技术人员缺乏,从业人员多数为农民工,整体素质偏低,在一定程度上也降低了企业的市场竞争力,不利于企业健康发展。由于建筑工程专业技术人才偏少,师资力量薄弱,整体专业技术队伍缺乏,使建筑行业的发展受到严重影响。

(三)创新能力薄弱,经营管理落后,企业发展后劲不足。

目前我市大多数施工企业依靠的是常规技术,自主创新能力不强,品牌意识和精品意识相对薄弱,仍然满足于粗放型的增长方式,产品科技含量低。附加值高的专业领域尚待突破。近几年来,我市建筑业生产规模虽然不断扩大,但从行业获利能力看,产值利润率不高,始终保持在3%左右,许多企业内部管理成本偏高,偏重经营,不注重科技创新和投入,缺乏自主知识产权,企业发展后劲不足。

    三、对建筑业发展的几点建议

(一)进一步调整产业结构,壮大建筑业企业规模

    一是支持大型企业提高核心竞争力。通过推进政府投资工程组织实施方式的改革,出台有关政策,引导推动有条件的大中型企业向开发与建造、资本运作与生产经营、设计与施工领域发展,增强综合竞争实力。二是促进中、小微型建筑企业向专、特、精方向发展。通过完善市场准入制度,规范各方主体市场行为,拓宽中、小微型建筑企业发展的市场空间。通过给予中小建筑企业相应扶持政策,提供融资、信息、政府采购优惠、培训等公共服务,促进中小型企业向专、特、精方向发展,大力发展劳务企业,积极引导建筑周转材料、设备、机具等租赁市场发展,壮大建筑业企业规模,提高市场竞争力。随着泸州市经济的不断发展,本地建筑市场也不断扩大,政府应积极扶持本地建筑企业发展,承揽好本地的建筑工程项目。

(二)强化建筑业企业的人才培养机制,全面提高企业整体素质

首先要牢固树立以人为本、人才资源是第一资源的观念,充分发挥人的主动性和积极性;其次要重视人力资源的开发和利用,加强人才资源能力建设,形成由项目经理、技术骨干和熟练工程师组成的专业人才梯队;运用物质手段和精神手段相结合的方式,激发人的积极性和创造性,给员工提供发展的机会和创新的舞台,使个人的才华能够得到充分施展,要出台优惠政策吸引学习和从事建筑行业的高端人才扎根泸州企业。

(三)整合建设科技研究力量,为建筑业发展提供技术支持

目前,已有部份企业成立了自己的科技研究中心,对促进企业的技术进步起到了重要作用。然而,企业各自为政,不仅投入分散,力量绵薄,成效甚微,浪费资源,而且不能形成强大的科技创新动力,也不利于整个建筑业的共同发展。因此,非常有必要建立和完善技术创新体系、信息管理和服务体系,对现有的建筑业科研机构和人才、设备进行整合,采取合作开发、集中投入、重点研究、信息和成果共享的方式,在科技创新和引进消化上为建筑业发展提供有效的技术支持。同时,政府部门应不断增强政策调控能力,通过政策倾斜扶持重点企业,通过政策调整和完善措施及时纠正建筑业发展过程中出现的偏差,从而引导我市建筑业健康发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号