您的位置>泸州市统计局>市级分析
要素保障乏力,增长后劲渐弱,房市逐步回归理性区间
时间:2017-07-20 来源: 阅读数:1133

 

   ----上半年泸州市房地产开发市场简析

 

今年上半年,随着国家对房地产市场的宏观调控不断深入和市政府购房补助优惠政策到期的多重影响,泸州房地产开发市场出现了诸多变化。

一、上半年泸州房地产运行特点

(一)开发投资下行

上半年完成开发投资126.6亿元,同比增长6.7%,较前5月分别收窄32.55.66.11.6个百分点。其中:住宅投资完成85.9亿元,同比增长14.0%,较年初和上月分别收窄14.24.9个百分点。

(二)施工规模减小

上半年房屋施工面积1514.6万平方米,同比下降3.0%。其中,住宅施工面积1012.2万平方米,同比下降8.2%

(三)施工进度放缓

上半年竣工房屋面积211.5万平方米,同比下降22.8%。其中,住宅竣工面积155.0万平方米,同比下降17.9%

(四)销售在高位平台运行

上半年,受购房补助政策到期的“末班车”效应的影响,上半年各月销售都保持了较快的增长,特别是5月份到期的最后一个月,销售异常火爆,当月销售面积增长112%,到上半年累计销售各类房屋面积311.9万平方米,同比增长53.6%。其中,住宅销售面积245.3万平米,同比增长36.2%

(五)房价小幅上扬

上半年,全市所有区县、各类房屋均价为4856/平方米,同比增长7%,其中住宅均价4592/平方米,同比增长3.3%。现房销售价格涨幅快于期房,上半年各类现房销售价格为4130/平方米,同比增长7.9%,期房销售价格为5099/平方米,同比增长5.7%,比现房销售低2.2个百分点。

二、上半年房地产运行中需要关注的问题

(一)土地供应大幅下降

上半年,购置土地面积10.1万平方米,同比下降47.3%,较一季度降幅增加12.3个百分点。待开发土地面积16.3万平方米,同比下降69.9%,下降幅度较一季度增加7.3个百分点。

(二)资金紧张,投资后劲乏力

上半年,房地产投资本年资金来源121.9亿元,同比下降4.3%,较去年同期下降42.6个百分点,较一季度下降7.1个百分点。到位资金下降,资金紧张,投资后劲乏力,房地产开发市场投资呈现疲软趋势。

(三)去库存压力依然严重

6月末,全市待售房屋面积250万平方米,同比增长42.7%,较去年底增加8.4万平方米,增速收窄16.9个百分点,较5月末减少10.5万平方米,增速收窄23.4个百分点。虽然增幅在收窄,但仍在较高的平台运行,去库存压力依然严重。

三、下半年房地产市场预测

投资方面:从上半年统计数据分析,土地供应和存量土地的减少,资金来源紧张,投资乏力,下半年房地产投资势必继续下行,甚至呈现负增长态势。

销售方面:过去两年来,在市政府购房补助政策作用下,购房者积极性得到极大提高,销售效果明显,也在一定程度上透支了购买力。随着国家调控进一步深化和市政府补助政策的取消,购房积极性受到打压,预计下半年,泸州房地产销售将放缓,并将呈现逐月下滑的趋势。

泸州市统计局 主办 通讯地址:泸州市江阳西路1号    邮编:646000
版权所有,未经许可,不得复制、转载 蜀ICP备06001629号-1

川公网安备 51050202000115号